公告

农大附校师生安全逃生演练预案

发布者:农大附校 发布时间:2021-03-04 浏览次数:64

农大附校师生安全逃生演练预案

一、指导思想

2021329全国中小学生“安全教育日”。为深入开展“平安校园”活动,提高师生安全保护意识、应对紧急疏散能力,使安全事故损失降低到最低范围,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。根据学校实际情况,特拟定紧急疏散预案,并进行实地演习。

二、演练目标

要求全体学生接到紧急疏散指令后,在最短时间内,安全、有序、正确、迅速的到达安全地带集合。在整个疏散过程中做到师生配合默契、疏散线路清楚、组织有条不紊、人人各尽其责,确保活动达到预期效果。通过演练增强防护意识,提高全校师生有序的逃生及应急能力,特制定疏散演练活动方案,提高学生的应急,自救,自护能力。

三、活动时间:2021329日 下午335

四、演练人员安排

总指挥 : 刘焕芬

全面负责学校紧急疏散演练指挥工作并向现场指挥组下达紧急疏散命令。

副总指挥 :杜梅 王皓 王艳 梁波

负责学校紧急疏散演练具体协调工作安排。

现场指挥组长:宫徵 王晶晶  孙淑燕  赵丽 宋珍

楼层指导 :

一楼东侧:李红艳        一楼西侧:田吉德

二楼东侧:汪飞飞        二楼西侧:张兴

三楼东侧:王建玮        三楼西侧:时一星     四楼东侧:杨荣昊

五、演练程序

1、以铃声为信号,由总指挥部发出,听到警报后,班主任、任课教师迅速到指定的位置前、后指定一名同学为开门人员打开教室门,班主任在前门任课教师在后门指挥学生从教学楼安全有序快速下楼,负责楼梯口、下楼拐弯处教师立即到位指挥,疏散指挥组指挥师生撤离并按撤离顺序站队。

2、在撤离时如出现拥挤摔倒,后面的学生及老师立即大声喊停。同时停止不动,等险情排除后,再招呼顺序撤离。

3、班主任协助班长迅速清点本班人数后向总指挥报告。

即:本班应撤离人数,实际撤离人数。

4、各班有序带回演练结束。
六、演练路线

(一楼)一年级一班:后门                        一年级二班:前门

(二楼)二年级一班: 西楼道                     二年级二班:西楼道

(三楼)三年级一班:三年级二班:西楼道          四年级一班四年级二班:东楼道

(四楼)五年级一班:东楼道                      五年级二班:东楼道

七、应急演练要求
1
、通过本次安全演练达到安全教育目的,各班级要在演练前对全体学生开展一次安全常识、自救、逃生知识的教育,使每个学生都掌握基本的安全知识。

2、所有参练人员必须服从指挥,个个参加,听从命令,不得擅自指挥或干扰指挥,听从楼层指挥老师指挥。

3、疏散过程要按消防培训知识进行湿毛巾捂鼻、低身前行,保证消防演练严肃性,达到预期效果。同时,又要注意演练中的安全,不追跑、拥挤、推搡,更不得喧哗、开玩笑;以防意外发生。如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。

4、听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、有序、安全进行疏散,不能再收拾物品;严禁重返教室,以免影响疏散通道的畅通。

5、在岗门卫加强巡视,防止意外以生。

6、离开危险地后,按撤离顺序集中到操场,队伍不要散开,保持消防通道的畅通(如情况需要,则听从领导指挥,疏散到校外安全地带)。

7、考虑到安全因素,楼房所有门窗保持畅通。

8、班主任协助班长迅速清点本班人数后向大队长报告。

山东农业大学附属学校
                                                     2021-3-4