图书管理员管理制度

发布者:农大附校 发布时间:2021-03-19 浏览次数:1216

图书管理员管理制度

为进一步加强学校图书室管理,特对图书管理员工作规定如下:

一、热爱图书事业,树立服务师生意识,热情周到为师生服务。

二、认真学习管理业务知识,及时为师生提供学习、教育、教学方面的信息资料,认真负责做好图书管理工作。

三、及时做好图书登记、整理和借阅。图书室要建立财产、分类和注销登记,做到帐物相符。

四、根据教学和学生阅读需要做好添置图书计划。认真制订书刊资料的选购标准,不断提高藏书质量。对于内容陈旧、借阅率低、复本量过大和破损严重的图书要定期替换、及时注销。

五、新购置图书要及时验收、登记,在两周内完成分类、编目、出架等工作,图书分类按规定执行。

六、严格执行图书借阅制度。为提高图书资料的利用率,工具书、大型成书只供查阅,不得外借。教师教学图书每次借阅不超过2本,借期2周。每班可集体借阅,每人每次限借1本,借期1周。逾期不还者,追还后罚停借1月。

七、做好图书室、阅览室卫生整洁、消毒等工作,并督促读者保持室内安静。图书管理员要注意节约用水、用电,主动做好防火、防盗、防尘、防霉变、防虫蛀等安全工作,下班前务必检查门窗、电源阀门]关闭情况。