农大附校突发事件应急疏散预案

发布者:农大附校 发布时间:2021-03-19 浏览次数:67

农大附校突发事件应急疏散预案

为加强中小学安全教育和管理,广泛深入的开展应急疏散工作,维护社会应急处置工作迅速、高效、有序的进行,最大限度的减少人员伤亡和财产损发稳定,促进社会和谐。根据(中小学公共安全教育指导纲要)和山东省突发事件总体应急案及有关专项应急预案,结合我校实际情况,制定农大附校突发事件应急疏散预案。

应急预案组织机构:

领导小组组长:刘焕芳

副组长:王皓  王艳

成员:杜梅 蔺菊玲 王晶晶 郭玉洁 各班班主任

二、应急预案小组分工:

1、善后工作组:刘焕芬

2、疏散引导组:王皓

3、抢救救护组:王艳

4、后勤保障组:杜梅

5、办公室:蔺菊玲

三、领导小组人员职责:

()领导小组职责。

1、 全面负责学校突发事件应急疏散工作,进行应急知识的宣传教育,培养师生的安全意识和自救互救能力。

2、 执行上级有关指示和命令,领导小组成员按其所在部门的职能、职责各负其责,认真做好应急疏散工作。

3、合理划定学校及周边应急疏散场地(避险场所)、疏散通道,制定明确的应急疏散信号,设立应急疏散指示标牌,教育学生熟悉和掌握应急疏散预案。

4、接到预警时,负责对学生进行应急避险知识的强化宣传,组织学校师生安全有序疏散;突发事件发生时,按照分工和职责。迅速开展应急抢险和疏散工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

5、及时调查、统计和报告人员伤亡和财产损失等情况。

6、妥善做好突发事件的善后工作。

()办公室职责。

1、承担领导小组的日常事务。

2、制定(修订)学校应急疏散预案、应急疏散演练方案和工作程序。

3、协调各工作组之间的工作。

4、负责组织应急知识的宣传教育,组织应急疏散演练。

5、安排应急期间的值班工作。

6、完成领导小组交办的其他工作。

()疏散引导组职责。

1、负责组织师生快速、安全、有序疏散。散路线等。

2.结合学校应急避险场所、应急疏散通道。编制张贴学校应急疏散平面图、各班级疏散路线等。

3、做好残疾学生疏散工作,并妥善安置受伤师生。

(四)抢险救护组职责

1、第一时间组织实施自救互救,抢救遇险师生。

2、视情况抢救重要财产、重要档案等。

3、负责轻伤员临时救治、联系急救中心抢救伤员。

4、负责预防次生灾害的发生。

()后勤保障组职责。

1、负责学校治安保卫工作,维护应急疏散秩序。

2、妥善安排学生生活保障等工作。

3、尽快恢复被破坏的供水、供电等设施。

4、及时调度应急物资和资金。

5、协助开展伤员救治和次生灾害处置工作。

()善后工作组职责。

1、及时调查、 统计和报告人员伤亡和财产损失等情况。

2、妥善处理伤亡师生的善后工作。

四、应急疏散准备。

1、利用我校现有的宣传阵地和载体宣传应急知识,全体师生熟悉应急疏散预案,掌握应急避险技能。

2、领导小组成员按照职责分工做好各项应急疏散准备工作。制定安全保障措施,加强对重点部位、设施、路线等安全检查。

3、在校园内显要位置张贴应急疏散路线图、避险场地示意图,设立疏散指示标

4、明确各楼层、各班级、各学生小组的具体负责人,熟知应急疏散场地( 避险场所)、疏散路线和其他相关注意事项。疏散路线及各类标示应充分考虑不同年龄段的学生特点。

5、残疾学生要安排专人负责。

五、应急疏散反应。

当突发事件发生后,应急疏散指挥部统一指挥、 协调师生疏散、抢险救护、后勤保障、善后处置等应急处置工作。

1、应急疏散指挥部立即部署、协调和开展应急疏散工作。

2、疏散引导组立即组织师生疏散转移至安全区域。到达指定区域后,清点人数,妥善安置受伤师生。在疏散转移时,应采取必要的防护、救护措施。

3、抢险救护组应立即组织开展自救互救,组织校区内搜救工作,并对需要救治的伤病员组织现场抢救,协助专业救援队伍开展现场救援。

4、后勤保障组检查并排除安全隐患,尽快回复学校基础设施功能;协助专业救援队伍保护校内重点资料、重要设施;及时调度应急物资和资金,妥善安排师生的生活;协助加强治安管理,维护应急疏散秩序。

5、善后工作组及时调查、统计和报告人员伤亡和财产损失等情况,妥等处理伤亡师生的善后工作。

6、应急疏散工作结束后,应急疏散工作实行校长负责制和责任追究制,建立奖惩制度。