绿豆生长记 四年级二班 李歆雨​

发布者:农大附校 发布时间:2021-12-29 浏览次数:68

绿豆生长记

四年级二班  李歆雨

920   星期五

今天,阳光明媚,风和日丽,语文课上郭老师让我们回家泡绿豆,观察它的发芽过程,大家听后十分高兴。一回到家,我就催促妈妈帮我拿出一把绿豆。

小小的绿豆胖乎乎的,就像一个个胖娃娃。它们身穿绿色大袄,腹部还有一条白线,看起来像束着腰带的士兵。我拿来一个小盒子装绿豆,小小的绿豆乘着滑梯,滑进了我的盒子。我往盒中倒了一些水,小绿豆们飘在水中,像一个个花样游泳运动员在跳水中芭蕾,十分美丽。爷爷说:“绿豆需要泡一泡,让它们的身体变得更胖,才能发出嫩芽。”我不时地向它望去,十分期待看到绿豆长胖了的样子。

921   星期六

昨天夜里,我做了一个梦,梦见绿豆精灵们都变成了胖绿豆,围着我唱歌跳舞,特别开心。

早上睁开眼睛,我爬起来第一件事就是去看绿豆,结果太让我失望了,它们没有变胖,只是变得晶莹剔透,水润润的。

正在我沮丧时,爷爷说:“傻丫头,大概要泡四五天,绿豆才会脱皮,那时候,把水倒掉,绿豆就可以自己生长了。”

925   星期三     多云

下课铃声一响,我就像离弦的箭一样跑回家,因为爷爷说今天绿豆差不多会有变化了。果真,喝足了水的小绿豆已经迫不及待地脱去了绿衣,露出了白白的肚皮,还有的一半绿一半白,像是在母亲的怀抱中熟睡的娃娃。我问爷爷接下来怎么办?在爷爷的指导下,先将水倒掉,把绿豆铺在一张纸上,然后拿出纸巾放在水里浸湿,铺在盒子底,最后把绿豆放了进去。搬进新家的绿豆宝宝簇在一起,很是讨喜。

926   星期日

“终于长出来了!”今天,绿豆宝宝们已经探出了长长的脑袋,绿油油的一片,我用尺子量了量,足足有6厘米,它们神气得像一个个哨兵,骄傲地巡视着这个陌生的世界。细细观察,嫩黄的芽叶上还有细细的叶脉。小豆芽那细长的腰肢上长满了绒毛。再看盒子底,满是白色的根须,它们缠绕在一起,就像一团毛线。爷爷说:“这些根须很了不起,保证了水分的输入,小豆芽们才能茁壮成长。”

十几天了,我见证了小小的绿豆扎根发芽的过程,尽管环境恶劣,但它们却仍努力生长着,我要向它们学习,认真努力,永不放弃!