小仓鼠 五年级一班 赵雯琪​

发布者:农大附校 发布时间:2021-12-29 浏览次数:36

小仓鼠

五年级一班  赵雯琪

小仓鼠是一种十分可爱的小动物。有人说它是老鼠,可是它们却大有不同。比如:老鼠是灰色的,短短的毛,而小仓鼠的毛则十分蓬松;老鼠的尾巴很长,而小仓鼠的尾巴则是短小的,十分可爱。

小仓鼠身长约六、七厘米,毛色呈白灰色,有时也会有黑灰色,它有一双小巧的耳朵,显得它的大眼睛更加水灵,身后有一条又短又小的尾巴。别看它四肢短小,却十分灵活。要是你把一个它爱吃的东西放在笼子顶上,它会先用小鼻子嗅一嗅,再爬到笼子的边上,用它灵巧的四肢一步一步向上攀爬,然后倒挂在笼顶上,最后用前爪一点一点把好吃的弄下来,那姿态有趣极了!

小仓鼠主要是以谷物和杂粮为食,尤其喜欢吃瓜子。在吃瓜子的时候,它会用两只爪子捧着瓜子,用它尖利的牙齿飞快地嚼着,不一会儿就把一小捧瓜子吃完了,我很疑惑,它为什么会连瓜子皮一起吃掉呢?

仓鼠妈妈一胎大约生七八只幼仔。幼仔出生之前,仓鼠妈妈会用木屑和棉花为自己的宝宝搭一个舒适温暖的窝。刚生下来的小仓鼠没有毛,全身光溜溜的,像一个个红色的小花生米。眼睛和耳朵没有张开,这时候的小仓鼠全靠母乳喂养。过一两天后,小仓鼠会慢慢睁开圆溜溜的小眼睛,这时候爪子还是软软的。再过几日,它们就会自己尝试吃东西、爬笼子、玩滚轮了。

小仓鼠真是一种可爱的小动物!