艺体组

​时一星

发布者:农大附校 发布时间:2023-07-04 浏览次数:10

时一星

高级教师,中共党员。1990-2006年在山东农业大学附属中学任教初中英语并一直担任班主任工作,所教班级“一分两率”在泰山区均名列第一,中考升学率年级第一。2006年至今在农大附校从事三至五年级的英语教学并一直承担毕业班教学工作,学困生转化率达到70%以上每一届学生升入初中后多数位于英语单科班级前五或年级前50,使附校英语由合校前的弱势学科提升为优势学科。不少学生后续发展势头强劲,其中谢冰然荣获泰安市高考文科第一名,于笑眉泰安市理科第四名,范家睿以英语145,总分640荣获2022年泰安市中考总成绩第一名。

教学中注重德育引领:以丰富有趣的课堂设计和阅读拓展将德育目标有机融合于教学活动中,充分实现了英语教学人文性和工具性的双重价值。教学管理追求务实高效:以每堂课最佳表现竞选值日班长的方式激励学生积极进取,并利用“班级优化大师”管理软件实现课堂行为的即时动态量化管理,密切了家校合作。教学方法实现双线融合创新,使学生在丰富的资源和活动中获得文化体验、涵养文化品格:“双师型”课堂拓展教学时空、混合式作业实现减负增效。学法指导灵活精准:以小学生喜欢的“说唱法”、“口诀法”将复杂的语法知识讲解得通俗易懂,并利用大数据分析对高频错题进行靶向指导。

多次荣获泰安市、泰山区先进个人、课改工作先进个人、优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号。指导多人次获全国中学生英语能力竞赛、全国青少年英语读写大赛、全国创新教育成果大赛、 CCTV“希望之星”英语风采大赛、山东省ICTS中小学生综合素质能力竞赛、泰安市中小学生英语才艺邀请赛一、二等奖,本人获优秀指导教师称号。关注教学前沿,致力于做学习型、研究型、智慧型教师。教科研成果获全国小学教学特色设计大赛一、二等奖、山东省优秀教育教学案例一等奖、“一师一优课、一课一名师活动一等奖、山东省、泰安市教育科研优秀成果一、二等奖。主持中国教育学会“十四五”规划课题“智慧课堂背景下小学英语教学有效设计策略研究”并获一等奖。先后主持三项山东省“十三五”、“十四五”规划课题:“实现减负增效的小学混合式作业实证研究”、“新时期小学双线融合教学模式实践探究”、“基于德育课程一体化的小学课程思政实践路径探究”并分获二、三等奖。主持泰安市教育科学“十四五”规划重点课题“小学课程思政面临的现实困境及突破路径探究”,参与两项泰安市教育规划课题。主编并正式出版3本著作和教材:《英语阅读与教学研究》、《小学英语教学法理论与实践》、《培优大考卷》。在国家级、省级期刊发表高质量论文11篇,主编参编3本校本教材:《我和文明手牵手——小学生最喜爱的礼仪课》、《“疫”起学英语》、《生命教育》。