立夏至,万物长

发布者:农大附校 发布时间:2024-04-30 浏览次数:10

告别春天,是夏天的开始,时至立夏,万物繁茂。为了使学生们更加了解中国传统文化——二十四节气,感受不同节气的魅力,农大附校开展了立夏至万物长的融合课。学生们感受节气氛围,体验节气里的乐趣,走进节气,融入节气。

是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。此时北斗七星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。历书:斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

立夏

立夏后,日照增加,逐渐升温,雷雨增多。立夏是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。时至立夏,万物繁茂。一起来探索立夏有哪些变化!

立夏三候

立夏三候是中国传统二十四节气中立夏这一节气的特点,具体包括:

1.一候蝼蝈鸣。此时可以听到蝼蝈(一种昆虫)在田间鸣叫,这标志着夏天味道的浓郁12

2.二候蚯蚓出。随着气温的升高,蚯蚓从潮湿阴暗的土壤中爬出,帮助翻松泥土12

3.三候王瓜生。立夏时节,王瓜(一种药用爬藤植物)开始快速攀爬生长,并在六七月结出红色的果实12

这些现象反映了自然界在立夏时节的变化和生机。

立夏

你知道吗?立夏不仅在我们的大自然里,生活里,它还在优美的诗歌里呢!

小池

杨万里

泉眼无声惜细流,

树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,

早有蜻蜓立上头。

·立夏

大家在学习传统文化知识的同时,我们还学习了有趣又实用的数学知识可能性。

通过同学们动手实践摸球游戏,来猜一猜怎样才能摸到的一定都是红球?怎么放球,摸到的可能是红球?怎么样放球,摸到的不可能是红球呢?

通过动手实践和学习,大家知道了可能性这个知识点。

立夏

立夏民俗的主要活动有哪些呢?想知道立夏节气可以玩什么吗?我们一起走进立夏……

大家知道马兰开花的这首耳熟能详的儿歌的由来吗?

“马兰开花二十一代表的是马兰总装21实验基地。

在这个试验基地,诞生了伟大的两弹一星精神和马兰精神

还有我们的花样跳绳,大家也是在玩中锻炼身体。

立夏斗蛋

在民间,有立夏吃蛋,石头踩烂的说法。在蛋上绘画图案。相互用力比试,称为斗蛋。

立夏秤人

在户外悬秤于大树下,为小孩和老人称量体重,以检验一年来身体的变化。我们这样称重……

立夏时节,作别春光,让我们一起来品读最美立夏古诗,共赏悠然夏日!

有趣的立夏活动拉近了孩子们与传统民俗的距离,让节日习俗不仅仅只停留在绘本故事里,而是通过有趣的习俗活动、游戏,让孩子在体验中感受立夏节气的意义和习俗中的美好寓意,也是孩子对原有知识的一种验证,一种升华,一种拓展。

让我们一起用好心情来迎接夏天,用仪式感来传承文化。

犹疑薰透帘栊,闲过绿阴深院,道出了立夏的跳跃,折射出立夏的幽美,芳草自随征路远,游丝亦缠客愁。在这美好的季节,我们温馨在附校大家庭,感觉有说不尽的话,有使不完得劲。创新、创意、创造、创美,把我们的花朵培育的更艳丽,更茁壮,把我们的附校建设的更美好!