家长别中了孩子的小圈套
作者: 发布时间:2013-10-31 浏览次数:

    马上就要睡觉了,三猪提出无理要求,想吃糖,还是特黏牙的那种糖,我和猪爸都不答应。跟他讲道理:睡觉前吃糖对牙不好,即使刷牙也刷不干净,都黏在上面,会长虫牙。

  我们怕虫长到牙上,未意识到馋虫正在他脑子里乱爬,达不成愿望他很气恼,但是又拿大人没有办法。

  看我们俩谁都不理会他的“合理”要求,他突然爬上大餐桌,跳起来使劲推了上面的吊灯一下。那个有九个灯头的大吊灯被他推得摇晃起来。然后他挑衅地站在桌子上,看看猪爸,又看看我。

  他以前就推过吊灯玩,我和他讲过那个不能玩,他知道。显然这一次他是诚心地要用这种行为来显示他的气愤,挑战我们的权威。

  我和猪爸看看灯,看看他,彼此对了个眼神,都作若无其事状,猪爸继续在电脑前面奋战,我继续收拾厨房。

  三猪在桌子上站了一会儿,看我们俩什么反应也没有,甚是无趣。最后自己爬下桌子,回卧室准备睡觉去了。

  表扬孩子好的行为,忽视他的恶劣行径,这是我一向崇尚的育儿方法,孩子在气恼的情况下想激怒父母,这时候忽视他是最好的办法。

  被他激怒了,就是被他的行为控制了,鸡飞狗跳一场,既解决不了他的问题,还让他找到了对付家长的办法。

  三猪后来即使生气也不再去推灯了,因为他试验过了,不起作用。