家庭教育中的素质教育
作者: 发布时间:2013-10-31 浏览次数:

    如果把教育比喻成一棵树,那么树根(基础)是家庭教育,主干是学校教育,枝叶是社会教育。

  现在的家庭教育存在“四重四轻”现象:重智育轻德育,重理论轻实践,重身体轻心理,重言教轻身教。

  如果一件事对孩子讲了超过3遍,他还是不听的话,说明此沟通方法无效,应该马上换方法,否则就变成唠叨。家长们要从重知识转成重综合素质提高;由灌输式转变为启发式;由封闭式转为开放式;由重教转为重教也重学;从重补短转为重扬长。

  美国家长都会对孩子进行“大脑操”,从小到大不断问孩子3个问题:第一,除了这个办法还有没有其他办法?还有吗?还有吗?(培养创新能力和耐挫力,爬起来的次数比跌倒多)第二,你这样做会有什么结果?(培养前瞻力,坚持的毅力,避免冲动犯错,并学会做计划)第三,你这样做,别人会怎么想?(培养换位思考能力)。

  在家庭教育中怎样进行素质教育?首先要做到4个贴近:贴近自然,珍爱环境;贴近亲人,培养爱心;贴近生活,脚踏实地(给孩子一点责任,是负责的表现,不要包办代替孩子的成长);贴近书籍,增长才干(管好电视、管好电脑,一天到晚看电视的孩子更容易失败,可以有选择地看电视节目;电视看多了的孩子就不愿意看书了,很难集中注意力)。其次要进行四个“抓起”:生活要从学会叠被抓起;品德要从孝心抓起;文明要从说话抓起;学习要从良好习惯抓起。在小学阶段,要抓孩子的生活习惯、学习习惯;在中学阶段,要抓孩子的品德培养、意志锻炼。

  家庭教育是最具有个性化的教育,没有一个教师比家长更了解孩子,一把钥匙开一把锁,所以家长必须要学习。

  家长们总有很多焦虑,一个孩子输不起,家长应该更勇敢一点,做到胆大心细。不要把这种焦虑带给孩子,要培养孩子适应环境的能力。

  现在,绝大部分家长只能帮助到孩子小学阶段,所以家长的关注点应该是综合素质,而不是知识性的知识,应关注习惯的养成,耐挫力等素质。

  家长可以蹲下来和孩子说话,但千万不要跪下来和孩子说话。沉迷网络的孩子一般而言在现实生活中缺乏自信,没有成就感,要采取综合的方法治疗。

  好习惯用加法,坏习惯用减法。家长们要培养孩子形成良好的习惯,比如吃饭慢,到一定时间就端走,给予一定的惩戒;比如取消特权,但不是暴打一顿。

  要从小让孩子学会表达,真实表达;同时也要承认别人也要有表达的权利,学会倾听。