聪明的测量员
作者:五年级二班 董晓彤 发布时间:2016-11-14 浏览次数:

             

    今天,老师布置了1项有趣的作业:测量1个蚊帐网眼的面积,1粒黄豆的质量,字典1页纸的厚度,1根铁丝的直径。

    这听起来好像是不可能完成的任务,但是果真如此吗?我不信,我决定试一试,我先测量起一个蚊帐网眼的面积来,我先用长方形面积公式算出:五百个蚊帐网眼的面积是5平方厘米,再用5÷500=0.01cm2得出:一个蚊帐网眼的面积是0.01平方厘米。瞧!不是很难嘛!

我又测量起1粒黄豆的质量,因为没有黄豆,我用了玉米代替。我把30粒玉米放在了天平的左边,转动由码,呀,正好8g,我再用总重量除以粒数得出;1粒玉米约重0.26

    我又测量起字典1页纸的厚度,我先算出100页词典厚0.5cm,再用0.5÷100得出1页词典厚度0.005cm

最后一项是测量1根铁丝的直径,我先量出10根铁丝的直径合是0.7cm,再用0.7÷10得出1根铁丝的直径是0.07cm

    这次试验真有趣!