集体备课

魏书生育人九诀

发布者:农大附校 发布时间:2014-03-14 浏览次数:71

一、点亮“盏盏心灯”。魏书生老师班级的黑板右上角。每天都由学生写上一则格言。点亮“心灯。

二、确立“座右铭”。必须根据自己的实际情况,确立“座右铭”。

三、自我“精神充电”,进行“集体充电”。全班同学起立,各自想着自己最崇拜的人,自己就是这位伟人,自己的音容笑貌、举手投足、为人处事都和自己崇拜的人一样。想象得越逼真、越形象、越生动、越细致,“充电”就越成功。

四、主办“班级日报”。主要设有班级新闻。学先进专栏、本班同学的学习方法介绍、好人好事、警钟专栏;必须设有文章病院专栏;对班级纪律、卫生、出席、课间操得分情况,必须及时报道;为昨天的值日班长开辟一小块工作失误及补救的分析园地,及时分析班级工作失误的原因及制订补救的措施;

五、坚持“道德长跑”。魏老师的学生每天都需要写一篇日记,天天坚持,魏老师称之为“道德长跑”。

六、加强“体育锻炼”。魏老师的学生每天要坚持长跑5000米,做仰卧起坐、俯卧撑100次,男女生同样。

七、撰写“自我教育说明书”。写说明书,是让学生做自我心理裁决,让学生心平气和地思考这样做的利弊关系。这样有利于将师生矛盾转化为学生的自我矛盾,学生“新我’与“自我”斗争,正是自我教育的最佳方式。

八、行使“主人权力”。行使“主人权力”是魏老师最高明的办法。他常说,教师是学生公仆,学生才是学校的真正主人。让学生们时刻认识到自己是生活的主人,是学习的主人,学生们才能把学习当作是耕种自己的“责任田”,每人都有自己承包的“责任田”。体验到自己的价值。

九、享受“快乐人生”。魏老师经常教育学生坚守住快乐的心理阵地,不让忧虑打进来,你便是快乐的人。他让学生体验生活的快乐、学习的快乐、畅谈竞争的快乐、吃苦的快乐。